C佐藤輝雄氏説明の写真 (左側)

視察を終えた後、仙台食肉加工事業株式会社代表取締役社長佐藤輝雄氏より、現施設と新たに完成する施設の概況、特に、衛生面への配慮についてご説明いただきました。

D加藤強次長写真 (右側)

仙台中央食肉卸売市場株式会社営業第一部次長加藤強氏より、枝肉以降の流通について、ご説明いただきました。肉について焼くだけでなく、魚のようにさまざまな調理法を知り、様々な部位を購入すれば、部位ごとの価格差は小さくなるというお話をはじめ、消費者の視点に立った肉に関する様々な知識をお話いただきました。
B食肉加工視察写真

仙台食肉加工事業株式会社にて、枝肉が精肉される様子を視察しました。
A枝肉視察写真

仙台中央食肉卸売市場にて、セリにかかる前の枝肉について視察しました。
肉の色や霜降りの具合に関する評価基準(格付)やトレーサビリティについての質問が飛び交いました。
@枝肉セリ視察写真

仙台中央食肉卸売市場株式会社にて、上場される名簿と電光表示される価格を見比べながら、牛肉と枝肉のセリの風景を視察しました。
表示される等級について質問がありました。
平成16年度研修会(県域検討会開催事業)