その他  

Q.ハラミ・スジなどの肉はなかなか取扱店がないようですが?

A.ハラミは“サガリ”や“ソフトカルビ”といった名前で販売されている場合があります。現在需要は高まっているようです。スジ肉については専門店で入手できると思われます。

Q.クローン牛の牛肉が販売されていると聞きましたが?

A.一般農家からの生産ではなく、試験場等で試験的に生産された牛肉をテスト販売している県があるようです。販売されるのは受精卵クローン牛で、流通及び販売にあたっての表示は任意とされています。なお、通称は「受精卵クローン牛」又は「Cビーフ」するとされています。

Q.肉の赤色はどういうのが良いのですか?

A.人それぞれの嗜好の問題です。一般には鮮紅色が好まれるようですが、ピンク色でおいしい肉もあります。一般に、月齢を経て色は濃くなっていきます。取扱店によっても好みが分かれるところですから、お口に合う肉を捜してみてください。

Q.BSEに関する報道が絶えず、牛肉に対しては不安があるのですが?

A.国内産の牛肉は、各都道府県にある食肉衛生検査所等が検査していますし、危険部位と呼ばれる頭部・脊髄・回腸遠位部は焼却処理されているので、食べることはありません。

Q.中山間地域の過疎化が進展する中で畜産農家への影響は?

A.高齢化により経営体あたりの頭数は減少しており、2〜3頭の牛しか飼ってない生産者もいます。また、上場される頭数は年々減少しています。これに対して、増頭を促すための政策もありますし、価格が下落した際に基金が補填されるしくみもあります。しかし、そのような事態で補填されるお金は海外から輸入した牛肉の関税で成り立っています。

     
Q&A・用語集