豚について  

Q.豚にはどのような種類がありますか?

A.わが国の豚の品種は、現在、種雄豚ではデュロック種(略称D)が、種雌豚ではランドレース種(L)が最も多く、この他に、大ヨークシャー種(W)・バークシャー種(B)・中ヨークシャー種(Y)等が飼われています。

Q.「ミヤギノポーク」って豚の種類じゃないのですか?

A.豚の銘柄です。品種はランドレースと大ヨークシャーのかけ合わせたものに、さらにデュロックをかけ合わせたもの(LWD)です。地域によっては「宮城野豚健元気」「宮城野Lポーク」等のプライベートネームが使用されています。県内には他にも、しもふりレッドなどたくさんの銘柄があります。
(銘柄に関する詳細は、本ページ「おすすめリンク集」から「銘柄ハンドブック」へ)

Q.豚は生まれてからどのくらいで肉になるのですか?

A.豚は一度に10頭ぐらいの子豚を生みます。子豚は1ヶ月ほどで母豚から引き離し、2ヶ月間ミルクや子豚用の餌で育てます50s程度になったころから、大人用のエサに替え、110sぐらいになると出荷します。この間、約6ヶ月程度です。
     
Q&A・用語集