宮城県産畜産物を消費しましょう!



   新型コロナウイルス感染症により、様々な行事等に影響が出ておりますが、
  県内産畜産物は通常通りの生産・供給を行っております。
  
   ぜひ消費にご協力をお願いします。

 

仙台牛 宮城野豚 牛乳ヨーグルト

 

 

仙台牛、県内産牛肉の消費をよろしくお願いします

  感染拡大防止のために、卒業式や送別会が中止・縮小される状況にありますが、ご家庭でのお祝いに
 仙台牛・仙台黒毛和牛を初めとする県産牛肉の消費をお願いします。
  県内の生産者が手塩にかけて育てた県産牛肉は,安全・安心で高品質です。

 

 (外部リンク)仙台牛の販売指定店について(仙台牛銘柄推進協議会のHP):http://www.sendaigyu.jp/shop/index.html

        仙台牛・仙台黒毛和牛について:http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/tikusanka/sendaigyu.html

 

  ○宮城県内の肉用牛生産状況について

   ・H31年2月飼養状況

    飼養戸数:3,150戸   飼養頭数:79,800頭(全国6位、全国に占める割合3.2%)

   ・H29年度県内と畜頭数:22,116頭{肉専用種(和牛等)、交雑種、乳用種}

   ・H29年度仙台牛出荷頭数:7,849頭

 

県内産豚肉の消費をよろしくお願いします

  宮城県には銘柄豚肉である「宮城野豚(ミヤギノポーク)」、「しもふりレッド」があり、県内のスーパー等で
 販売されております。
  ぜひこの機会に,県産豚肉の消費をお願いいたします。

 

  「宮城野豚(ミヤギノポーク」「しもふりレッド」について:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/tikusanka/0511-shimofuri-red.html

    宮城野豚〔ミヤギノポーク〕取扱店一覧 [PDFファイル/150KB]

    しもふりレッド純粋豚肉取扱店一覧 [PDFファイル/206KB]

 

  ○宮城県内の肉豚生産状況について

   ・H31年2月飼養状況

    飼養戸数:116戸   飼養頭数:186,100頭(全国16位,全国に占める割合2.0%)

   ・H29年度仙台中央卸売市場食肉市場 上場頭数:19,566頭

 

牛乳乳製品の消費にご協力ください
  
  学校給食用牛乳の休止等による牛乳乳製品の急激な需要減少が懸念されています。
  宮城県は,飼養頭数が全国で9位であり,たくさんの生産者が酪農を営んでおります。
  ぜひ,生産者の方々を支えるため,また,ご自身やお子様の健康のため,牛乳やヨーグルトなどを食べて
 いただけるようご協力をお願いいたします。

 

  ○飲むだけじゃない!牛乳を使ったレシピを紹介しているHP

   (外部リンク)宮城県牛乳普及協会:http://miyagi-milch.jp/

   (外部リンク)とうほくミルクレストラン(牛乳・乳製品利用料理コンクールのHP):https://www.tohoku-milk.jp/

   (外部リンク)MILK JAPAN(一般社団法中央酪農会議が運営するミルク・ポータルサイト)https://www.milkjapan.net/

 

  ○宮城県内の乳用牛及び生乳生産状況について

   ・H31年2月飼養状況

     飼養戸数:501戸   飼養頭数:18,500頭(全国9位,全国に占める割合1.4%)

   ・H29年度生乳販売量

     飲用・発酵乳等向け:105,000t   加工向け:10,000t

   ・H29年度学校給食用牛乳供給実績

     供給学校数:617   供給人数:197,246人   供給本数:34,869,296本(1人当たり供給本数:176.8本)