作り方

1.鍋に牛乳、レモン汁を入れて、加熱して分離させる。
 分離したら、水250cc、塩、みりん、コンソメ顆粒を加えて、かきまぜながら沸騰させる。
2.長いもは、皮をむき、すりおろす。
3.Aに卵を混ぜ合わせる。
4.@にBを加えて、ひと混ぜする。
5.Cを器に注ぎ、レタスの葉の千切りとあらびき黒コショウをのせる。

アピールポイント
※ 牛乳を分離させて、汁を捨てずに丸ごと使った、かきたまプラス呉汁風。
  のどごしツルンで、レタスの葉とあらびき黒コショウが味を引き締めてくれます
栄養いっぱい・とろろん汁

材料(4人分) 

 牛乳 500cc    卵 1個
 レモン汁 大2    長いも 100g
 塩 小1    セロリの葉 少々
 みりん 小2    あらびき黒コショウ 少々
 コンソメ顆粒 小2      

直線上に配置