作り方
1.鍋に牛乳、レモン汁を入れて、加熱して分離させる。
分離したら、水250cc、塩、みりん、コンソメ顆粒を加えて、かきまぜながら沸騰させる。
2.長いもは、皮をむき、すりおろす。
3.Aに卵を混ぜ合わせる。
4.@にBを加えて、ひと混ぜする。
5.Cを器に注ぎ、レタスの葉の千切りとあらびき黒コショウをのせる。
アピールポイント
※ 牛乳を分離させて、汁を捨てずに丸ごと使った、かきたまプラス呉汁風。
のどごしツルンで、レタスの葉とあらびき黒コショウが味を引き締めてくれます
栄養いっぱい・とろろん汁
材料(4人分)
牛乳 |
500cc |
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卵 |
1個 |
レモン汁 |
大2 |
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長いも |
100g |
塩 |
小1 |
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セロリの葉 |
少々 |
みりん |
小2 |
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あらびき黒コショウ |
少々 |
コンソメ顆粒 |
小2 |
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