作り方

1.200ccの牛乳に細かく切った切干大根をあらかじめつけておく。
2.ナスは皮付きのまま細かく切る。
3.鍋に@とAを入れて水分がなくなるまで煮る。殻をむきみじん切りしたえびとライトツナを入れて煮る。
 スキムミルクも入れて塩で味付けをする。
4.片栗粉に牛乳を入れBに入れて混ぜる。冷まして、10から12個に分ける。
5. 重曹を入れた小麦粉に残りの牛乳を入れてこね混ぜる。伸ばして10から12個位に分けて、1個ずつにCを入れて包み丸める。
6. 油を引いたフライパンでDを表裏焼く。
7. 皿に盛り、付け合せを添える。

アピールポイント
※ パンと違って発酵の手間をはぶいた手軽なヘルシー軽食。
  沢山作って冷凍、いつでも食べれる。生野菜を添えれば、ミネラル、
  食物繊維、栄養バランスも満点です。

根なーす簡単ミルク焼き饅頭

材料(4人分) 調理時間60分

牛乳 400〜500cc
スキムミルク 20g 付け合せ
切干大根 15g
なす 3〜4個
ライトツナ野菜スープ 1缶
えび 5匹
小麦粉 350g
重曹 小1
片栗粉

直線上に配置