作り方

1. カッテージチーズを作る。
 (1) なべに牛乳を入れ、沸騰直前まで、あたため、レモン汁を加え、火を消す。軽くかき混ぜ、牛乳が分離したら、さらしなどの布でこす。
  ホエーはあとで使うので、ボールなどに受けとっておく。
 (2) カッテージチーズは、布に包んだまま自然に水気を切るが、ある程度水気が切れたら、固く水気を切る。
2.寒天液を作る。
 (1)1. で分離した、ホエーをペーパータオルなどで、さらにこし、出来るだけ透明にする。
 (2)なべにホエー300ccと寒天を入れ、煮とかし、さらに砂糖も入れとかす。火をとめてからリキュールを加える。
 (3)小さな器にラップフィルムを20cm角位に切りしく、これに(2)を四等分ずつ入れる。そのまま冷ましておく。
3.仕上げ。
 (1)1. のカッテージチーズにコンデンスミルク、粗く刻んだドライフルーツを混ぜ四等分に丸める。

MILKまるごと茶巾ゼリー

材料(4人分) 調理時間60分
牛乳 500cc ホエー 300cc
レモン汁 50cc 粉寒天 2g
コンデンスミルク 15g 砂糖 大2
好みのドライフルーツミックス 大1 ホワイトキュラソー 小1
ライトツナ野菜スープ 大2


直線上に配置