作り方
1. カッテージチーズを作る。
(1) なべに牛乳を入れ、沸騰直前まで、あたため、レモン汁を加え、火を消す。軽くかき混ぜ、牛乳が分離したら、さらしなどの布でこす。
ホエーはあとで使うので、ボールなどに受けとっておく。
(2) カッテージチーズは、布に包んだまま自然に水気を切るが、ある程度水気が切れたら、固く水気を切る。
2.寒天液を作る。
(1)1. で分離した、ホエーをペーパータオルなどで、さらにこし、出来るだけ透明にする。
(2)なべにホエー300ccと寒天を入れ、煮とかし、さらに砂糖も入れとかす。火をとめてからリキュールを加える。
(3)小さな器にラップフィルムを20cm角位に切りしく、これに(2)を四等分ずつ入れる。そのまま冷ましておく。
3.仕上げ。
(1)1. のカッテージチーズにコンデンスミルク、粗く刻んだドライフルーツを混ぜ四等分に丸める。
MILKまるごと茶巾ゼリー
材料(4人分) 調理時間60分
牛乳 |
500cc |
ホエー |
300cc |
レモン汁 |
50cc |
粉寒天 |
2g |
コンデンスミルク |
15g |
砂糖 |
大2 |
好みのドライフルーツミックス |
大1 |
ホワイトキュラソー |
小1 |
ライトツナ野菜スープ |
大2 |
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