作り方
1.大きい鍋に牛乳400ccを入れて煮立てる。かぼちゃ、にんじんは薄切りにし、牛乳と一緒に煮る。汁が少なくなるまで煮詰め、
最後にご飯を入れて混ぜる。
2.タルトの型にバターを塗っておく。フードカッターにBの材料を入れて混ぜる。材料を取り出し、タルト型に薄く敷き詰める。
3.@生地をフードカッターに入れて、さらに卵、砂糖、Aを入れクリーム状にする。
4.Bの生地をAのタルト型に流しいれる。200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
5.冷めたら、型からはずし、溶けないタイプの粉砂糖をふり、ミントの葉を飾る。
アピールポイント
※ かぼちゃなどの材料を牛乳で煮詰めていくので、味とこくがミルキーになります。ご飯を入れて、モチっとした生地にします。
フードカッターで混ぜるだけで簡単で手軽。かぼちゃの代りにさつまいも(350g)を使ってもOKです。
簡単カロチンライスパイ
材料(4人分) 調理時間60分
かぼちゃ1/4個ほど |
260g |
B |
|
にんじん(中60g) |
1本 |
薄力粉 |
120g |
ご飯 |
80g |
バター |
80g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
30g |
砂糖(きび) |
1/2c |
卵黄 |
1個分 |
A |
|
型塗りバター |
10g |
シナモン、粉砂糖、塩 |
少々 |
|
|
牛乳 |
400cc |
他ミントの葉 |
少々 |
生クリーム |
150cc |
|
|