作り方

1. 熱湯でさっとボイルしたブリと牛乳と醤油、砂糖、酒と共に鍋に入れ落とし蓋をして煮る。
2. 洗ってしぼり、適当な大きさに切った、切り干し大根を加えさらに煮る。
3. 仕上げに醤油、バター、みりんを加え、できあがり。千切りの大葉をのせる。

アピールポイント

※ 牛乳で煮たブリのあらのうまみを切り干し大根に余すところなく吸い込ませた、カルシウムたっぷりの煮付けです。
  切り干し大根を使う事で、生の大根よりも手早く、簡単に作れて、カルシウムもUPする一石二鳥のお料理です。
  骨も主婦も大助かりのおいしい、うれしい一品です。
骨と主婦が喜ぶブリ大根

材料(4人分) 調理時間25〜30分
牛乳 400cc 醤油 大さじ3
ブリのあら 450〜500g 酒・さとう 大さじ2
切り干し大根 40g たかのつめ 1本
大葉 4〜5枚
 醤油・バター 大さじ1
 みりん 大さじ1


直線上に配置