畜産を見よう!ふれあおう!!

HOME >> 平成18年度取組内容

平成18年 10月 23日 地域畜産ふれあい体験交流研修会を開催

    『小学校に牛がやってくる ー出前酪農体験ー』

平成18年 12月 7日 畜産物加工・調理体験教室を開催

  
     開催内容はこちら

  @開催場所:仙台市立南小泉小学校
  
  A参加対象者:保護者、PTA関係者

  B体験内容:県内産豚肉の部分肉の適した調理加工の体験
   メニュー 1)豚肉のゴマみそ焼き
         2)ふくさ卵のしょうがあんかけ
         3)フライパンdeバナナケーキ
         4)けんちん汁
         5)ホエイアップルドリンク
    (試食は、ミヤギノポーク、しもふりレッド、輸入豚肉の賞味) 

  C講師
    1)加工調理
       明治乳業(株)仙台支店 管理栄養士 夏井 昌子 先生

    2)講  話:生産から食卓へ届くまで
       全国農業協同組合連合会宮城県本部 畜産課長 大友 良彦 氏

平成18年 12月 16日 畜産物加工・調理講習体験教室を開催

  
     開催内容はこちら

  @開催場所:まほろばホール調理実習室
  
  A参加対象者:大和町保育所 保護者

  B体験内容:県内産牛肉の部分肉の適した調理加工の体験
   メニュー 1)ビーフストロガノフ
         2)キャロットのマリネ風サラダ
         3)ぶどうのムース
         4)スープミルファンティー
    (試食は、仙台牛、乳牛(オス)、輸入牛肉の賞味) 

  C講師
    1)加工調理
       明治乳業(株)仙台支店 管理栄養士 夏井 昌子 先生
    
    2)講  話:生産から食卓へ届くまで
       全国農業協同組合連合会宮城県本部 畜産課長 大友 良彦 氏


Copyright(c)2005 JAPAN LIVESTOCK INDUSTRY ASSOCIATION. All Rights Reserved.