●畜産ZOO鑑(中央畜産会)
肉牛・乳牛・豚はもちろんのこと、鶏卵・鶏肉から、ミツバチなどの特用家畜についての、
畜産物が食卓に届くまでがまとめられています。
●銘柄ハンドブック・ミートクッキング(日本食肉消費総合センター)
「銘柄ハンドブック」では、日本各地の銘柄牛・銘柄豚について、その名前と特徴が紹介されているほか、「ミートクッキング」では毎日の献立に役立つ394の食肉料理のレシピが掲載されています。
●トレーサビリティ関係(農林水産省)
牛肉のトレーサビリティに関することはこちらをご覧下さい。
●牛の個体識別情報検索サービス(独立行政法人 家畜改良センター 個体識別部)
牛肉に表示された番号を入力することで、その牛の品種や、いつどこで生まれ、育てられ、とさつされたかなどの情報を見ることができます。
おすすめリンク集
畜産についてもっと知識を深めたい方はこちらをご覧ください。